Статьи

Независимые обзоры объектов коммерческой недвижимости, отзывы и другие публикации

Как зарабатывают на бомбоубежищах

бомбоубежище ниидар

Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, куда бежать, если раздастся не учебная, а настоящая воздушная тревога. Ведь времена сейчас неспокойные. И первое, что приходит на ум это — бомбоубежища. А самое главное, где они, что с ними сейчас и возможно ли туда попасть. Из этой статьи Вы узнаете ответы не только на данные вопросы, но и на некоторые другие. Вас это удивит.

Что можно назвать бомбоубежищем?

Бомбоубежища — это защитные сооружения гражданской обороны, являются собственностью государства. Предназначены для укрытия населения от авиабомб, снарядов, радиации, газового и химического оружия. Почти все защитные сооружения имеют герметичные двери до полу метра толщиной, железобетонные стены около метра в толщину и автономную систему жизнеобеспечения. Внутри есть сидячие и лежачие места (нары), санузел и некоторый запас воды. В среднем, убежище рассчитано на пребывание 500 человек, в течение трёх дней или недели.

Строительство таких сооружений весьма затратное дело, поэтому в наши дни практически сошло на нет. Хотя, существующее законодательство, как и в советское время, предусматривает постройку новых бомбоубежищ в местах массового пребывания людей, таких как: больницы, школы, заводы. Но застройщики просто игнорируют этот факт, по причине огромной стоимости таких объектов. Может выйти даже дороже, чем постройка здания, для которого оно предназначалось. Да и пригодится ли когда-нибудь, большой вопрос. Из чего можно сделать вывод, что почти все бомбоубежища в нашей стране, созданы ещё во времена советского союза.

Метрополитен также может служить убежищем. Но к сожалению, власти в целях экономии хотят отказаться от особого оборудования при его строительстве, что сделает новые станции непригодными для спасения.

Укрытие или ловушка?

В последние годы почти не проводится обучение населения действиям в экстренных ситуациях, как было раньше. Даже сотрудники государственно важных объектов, в большинстве своём, понятия не имеет что делать и куда бежать в случае воздушной тревоги. Но это пол беды. Сами бомбоубежища уже давно технически не обслуживаются и не ремонтируются. Всё оборудование у них внутри пришло в негодность, защитные комплекты и аптечки разворованы.  Люди даже не подозревают, что укрытия без системы гражданской обороны, коими они сейчас и являются, это по сути ловушки — братские могилы.
Конечно, есть вариант построить собственное бомбоубежище. Существуют фирмы которые этим занимаются. К примеру, убежище размером на одну семью, будет стоить свыше пяти миллионов рублей. Но богатых людей такая стоимость не останавливает и постройка укрытий уже давно практикуется в элитных посёлках. Так что, элита в случае войны, без укрытия не останется, а что будет с простыми людьми, страшно представить.

Безопасность в аренду и на продажу

Несмотря на то, что объекты гражданской обороны являются собственностью государства, по законодательству их разрешается сдавать в аренду.

Чаще всего, в них размещают склады, автостоянки, автосервисы и и другие помещения, но с некоторыми ограничениями для арендаторов. В бомбоубежище почти ничего нельзя менять, делать перепланировки и трогать оборудование. А в случае экстренной ситуации, арендатор должен полностью освободить помещение за 6 часов, чтобы люди смогли пройти в укрытие.
Но на практике, в убежищах не только делают перепланировки и убирают жизненно важное оборудование, их ещё и продают. На сайтах объявлений можно легко найти предложения о продаже государственных бомбоубежищ, даже от частных лиц. Как им это удаётся, остаётся только догадываться.

Добавить комментарий